登錄 | 注冊 | 其他帳號一鍵登錄:
廣 告
搜索
得意生活-武漢生活消費社區 社區 嬰幼育兒 【父愛在左,母愛在右NO.3】父親寫的散文詩
查看: 1241|回復: 36
go

[科學育兒] 【父愛在左,母愛在右NO.3】父親寫的散文詩 [復制鏈接]

注冊時間

手機黨

樓主

#父愛在左,母愛在右

標簽
創建標簽

武漢美食

提交
參與得意媽寶“6月主題”征文活動,有機會贏得神秘大獎哦~
活動入口

父愛在左,母愛在右
文/free2003

前天接到媽媽的電話,說是父親去體檢,一切正常,只是年輕時吸煙,有鈣化點在肺部,有陰影。媽嚇了一跳,和我說當著父親的面哭了。
“你現在就是我的全部,你可不能出什么事,要不我怎么辦。”
“兒子,你把煙戒了,不能抽了啊,四十歲了要注意自己的身體……”聽著媽媽在電話那頭的叮囑,心是暖的,很暖。
想起了臺灣那首很有名的臺語歌《家后》。

還記著有年春晚,電視里主持人煽情的說著“您如果看著電視,那么請給您旁邊的父母擁抱……”
中國人的教育方式,內斂而含蓄。我沒有站起來給父母擁抱,只是眼睛有些紅,嗓子有些梗的說不出話,用其他方式打岔的混了過去。我知道那時的媽媽其實是在等我的一個擁抱……
很多年過去了,但這件事卻一直在我的記憶里沒有忘記過。雖說人的記憶也會隨著時間老去,但這件事,我不會忘。愛有多深,記憶就會有多深刻。

生活會推著人走不同的道路,像是江河里的小紙船被推向不同的方向,你不知會遇到什么人,什么事讓人成長,也不知道什么事與人會在心里劃過重重的痕跡,又會在什么時候被生活所抹平的不留痕跡。

在外漂泊了幾年的時間,再回家的時候我會主動的擁抱爸媽,哪怕是平時也會擁抱父母,不為別的,不給自己留遺憾。再不讓春晚的記憶重現。

還記著兒子剛出生,我抱著他去做檢查。把他放到臺子上我看著他幼小的臉龐,忽然發現和我的父親好像好像。鼻子,眼睛,眉毛,那時我就在想,我父親剛出生時的樣子估計也差不多這個樣子。有些穿越時間線的感覺。怪怪的,當時給媽媽打電話說“你孫子和爺爺可像了,只是圓一點”。父母遠在外地,高興的合不攏嘴。

那天在家吃飯,隨意的一個坐姿妻卻說你的樣子好像你爸爸,太像了。我沒覺著,一如子女身上會有父母濃濃化不開的身影而不在意著。

兒時不懂,不知父親的優點也不知自己的缺點。人到四十,終于可以客觀的看懂生活,明了人心。我不如父親。性格上我偏向母親,有些過于理性了。少了男兒的豪爽與豪氣。

前幾個月時妻領著我和兒子去江漢路步行街逛街。正好遇到了社區有文藝表演。小姐姐小哥哥們跳著街舞,兒子看的入迷,坐哪里不走。找了有兩個位置的地方兒子和妻在那里看著,我在后面找了個位置遠遠的看著他們。
舞跳完上來一位小姐姐,唱了首《父親寫的散文詩》
聽著那歌詞與旋律,我哭了,眼睛有點紅,滿腦子父母的身影,背影。
歌唱完,妻領著孩子從人群里有出來,眼睛也紅紅的。

“怎么,你也哭了?”我問
“嗯,把老子唱哭了”妻說
“唱的真好……”
忽然兒子抱我,我低頭看,小臉上還有淚痕。
“怎么了兒子,你怎么也哭了?”
“我想爸爸,爸爸你不變老好不好”
“不哭爸爸抱”
……
“那姐姐唱的好聽吧”
……
……想爸三人組出發回家。

ps/讀字如人,時正時反
已有 1 人評分威望 小紅花 收起 理由
得意媽寶咖 + 1 + 15 謝謝分享,“得意”有您更精彩!

總評分: 威望 + 1  小紅花 + 15   查看全部評分

收藏 3

微信掃一掃

轉發至朋友圈

點贊 4

廣 告

注冊時間

手機黨

感動~《父親的散文詩》真心能把人聽哭~
全心全意為意粉服務  

注冊時間

手機黨

不是很明白,帖子剛發完,哪哪找不到,以為剛是幻覺,差點又發一次

注冊時間

手機黨

得意媽寶咖 發表于 2019-06-04 16:06

感動~《父親的散文詩》真心能把人聽哭~

是啊,聽了幾個版本,不知名小姐姐的哭最慘,反而李健版聽著還好

注冊時間

手機黨

回復 free2003 的帖子
帖子如果發出去后,暫時沒看到,那應該是進入了審核~可以稍微等等了再看~
全心全意為意粉服務  

注冊時間

手機黨

父慈子孝,集善之家必有余。

注冊時間

手機黨 后湖 琴臺 江漢路

注冊時間

手機黨

得意媽寶咖 發表于 2019-06-04 16:18

回復 free2003 的帖子

帖子如果發出去后,暫時沒看到,那應該是進入了審核~可以稍微等等了再看~

知道了

注冊時間

手機黨

玉樹臨風的劉吉吉 發表于 2019-06-04 16:43

父慈子孝,集善之家必有余。

不知怎么回了

注冊時間

手機黨

得意擼串 發表于 2019-06-04 18:33

注冊時間

手機黨

注冊時間

手機黨

放塊腹肌紋身22 發表于 2019-06-04 19:20

不是很明白,帖子剛發完,哪哪找不到,以為剛是幻覺,差點又發一次

完了,我出現幻覺了

注冊時間

手機黨

注冊時間

手機黨

flzx 發表于 2019-06-04 19:37

有點意思

謝了

注冊時間

手機黨

注冊時間

手機黨

注冊時間

手機黨

我也看哭了,謝謝樓主戳心的文字

注冊時間

手機黨

我們家孩子兩歲的時候就說不要爸爸媽媽變老

注冊時間

手機黨

guih 發表于 2019-06-04 21:39

:thumbsup:贊

謝謝

注冊時間

手機黨

放羊的仙仙 發表于 2019-06-04 23:44

我也看哭了,謝謝樓主戳心的文字

啊,不傷感吧這字,只是昨天寫字聽著這歌時有些想家
‹ 上一主題|下一主題
本站嚴禁討論政治,FD,造謠等信息,請嚴格遵守保密法律法規,嚴禁在互聯網上存儲、處理、傳輸、 發布涉密信息,【得意生活管理規定】【會員積分與等級】
你需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊會員

確定

得意QQ:277027888|Archiver|嘗鮮版|分類導航|申請表|得意生活 ( 鄂B2-20080065 )

清除 Cookies | 聯系我們 | 誠聘英才 | 免責聲明 | 版權聲明 | 廣告規范

得意生活 ® 得意 ® 得意DEYI ®

得意生活 版權所有©2008-2019 Powered by Discuz!

GMT+8, 2019-6-19 07:18 , Processed in 0.079025 second(s), 16 queries , Memcache On.

网上赚钱最快的软件 许昌市| 丰都县| 澄城县| 县级市| 连州市| 临清市| 扎兰屯市| 绥阳县| 三台县| 扎鲁特旗| 江阴市| 龙泉市| 内丘县| 邻水| 武威市| 修武县| 多伦县| 德昌县| 山丹县| 手游| 从江县| 资讯| 牙克石市| 丹东市| 彰化市| 东明县| 老河口市| 乐清市| 平顶山市| 临清市| 北辰区| 玉门市| 达尔| 武乡县| 江陵县| 凌云县| 会昌县| 梁山县| 呼玛县| 黄大仙区| 嘉荫县| 安平县| 收藏| 容城县| 偏关县| 鲁山县| 星座| 营山县| 邻水| 太保市| 麟游县| 巴塘县| 广元市| 塘沽区| 兴和县| 仪征市| 和龙市| 吴江市| 汨罗市| 凌源市| 睢宁县| 潢川县| 阿拉善左旗| 新野县| 铜山县| 和顺县| 雅安市| 佛坪县| 崇文区| 曲阳县| 隆尧县| 扬中市| 万宁市| 五莲县| 汤原县| 图片| 赫章县| 古交市| 新干县| 沙雅县| 阳城县| 万安县| 克拉玛依市| 云浮市| 池州市| 建瓯市| 镇坪县| 石屏县| 什邡市| 当阳市| 京山县| 钟祥市| 嵩明县| 且末县| 嘉峪关市| 绵竹市| 泗阳县| 米泉市| 泸水县| 沾化县| 雷波县| 界首市| 汝南县| 庄浪县| 抚宁县| 门源| 光山县| 揭西县| 即墨市| 娱乐| 孟津县| 鹤峰县| 邢台市| 宿松县| 涡阳县| 韶山市| 广宗县| 三穗县| 郴州市| 洪雅县| 四会市| 清水县| 滁州市| 蓬莱市| 静安区| 剑川县| 岗巴县| 普安县| 祁连县| 于都县| 兴海县| 许昌市| 泸溪县| 富平县| 龙井市| 五华县| 溧阳市|